ВСЕ КРАСКИ

Лето – пора варенья!

No Comment
Рецепты http://www.graphics.kiev.ua/wp-content/uploads/2017/11/варенье-из-синего-лука.jpg http://www.graphics.kiev.ua/wp-content/uploads/2017/11/варенье-из-синего-лука-150x150.jpg ВСЕ КРАСКИ 0 http://www.graphics.kiev.ua/%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%86%d0%b5%d0%bf%d1%82/#respond
1891

Варенье…

Какие ассоциации рождает это «сладкое» слово из детства?

У меня оно ассоциируется со сладким, ароматным запахом проваренных в сиропе фруктов. Волшебное действо, когда мама закрывалась на кухне и никому туда не было доступа, ведь там происходило волшебство превращения просто вкусных ягод в чудное сладкое и липкое, то самое варенье.

Вот уже четвертый год я пытаюсь повторить этот подвиг и оставить на зиму вкус лета. Эксперименты я начала в 2017 году, когда обилие фруктов на рынках подвигло меня на достижение новых целей. Признаюсь: прежде чем закрывать эти чудные сладкие ягоды в банки, я не раз советовалась с мамой. По телефону и в вечерних беседах за столом она раскрывала мне секреты приготовления фирменного варенья. А потом я задумалась: ведь в каждой семье, возможно, есть собственное know how по приготовлению варенья. Ведь этой традиции уже не один десяток, а может, и сотни лет?

В каждой местности история варенья развивалась самостоятельно, но витки развития во всех странах были подобны друг другу. Так, например, в Шотландии, согласно легенде, джем придумала некая миссис Дженит Кейлер в начале ХVIII века. Как гласит легенда, ее муж купил много дешевых апельсинов с испанского корабля, который спасался от шторма в местной бухте. Апельсины оказались невкусными и горькими, но миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем. Возможно, слово «джем» происходит от «Дженит» — имени той самой смекалистой Дженит Кейлер.

Во Франции существует варенье, рецепт которого не изменился с XIV века. Его особенность заключается в том, что смородина остается целой и при этом не содержит косточек. В средние века молодые девушки заостренным гусиным пером прокалывали кожицу смородины и выбирали зернышки, после чего ягоды закладывали в кипящий сироп, что сохраняло их форму. А ведь в каждой смородинке – до 8 косточек!

Возможно, европейцы узнали о мармеладе во время крестовых походов в Малую Азию, ведь историческая родина мармелада — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения. Только спустя века секрет варки фруктов попал в Португалию, где стали варить из цитрусовых густую сладкую жидкость, а уже после мода на варенье дошла до Франции и Великобритании.

В Греции издавна готовили варенье из винограда, миндальных орехов и розовой герани, которое отличалось не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами: отличный антисептик, способствует улучшению зрения, полезно при астме, ссадинах.

Надо заметить, что сам Нострадамус был большим любителем варенья и даже написал сборник рецептов «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья».

Что касается развития этой вкусной отрасли у нас в стране, еще в 1386 году на свадебных торжествах литовского князя Ягайло среди прочих яств было привезенное из Киева сухое варенье. Позже, в 1777 году, Екатерина II издала особый указ о поставке сухого варенья, которое доставлялось в Петербург специальным дилижансом. Уже в ХIХ веке по заказу светлейшего князя Петра Волконского из Киева в Петербург было отправлено 66 килограммов варенья из абрикосов, земляники, клубники и вишни, кизила, сливы обычной и с миндалем, грецких орехов, шиповника.

Сегодня в Европе существуют фестивали варенья. Так, например, в Чехии, Хорватии и Румынии проводят фестивали варенья и джемов, где каждый желающий может представить свою продукцию. Там можно увидеть варенье не только из фруктов, но даже из баклажанов и перца. В Париже осенью проводят также фестиваль конфитюра, где представляют свои творения ведущие французские производители.

Все эти примеры лишний раз доказывают, что вариантов приготовления варенья – множество, и каждая хозяйка варит его по своему рецепту. Для себя я решила пробовать различное варенье, чтобы мои гости могли оценить все многообразие этого продукта.

Я подумала, что не стоит останавливаться на вареньях из фруктов, ведь в европейской практике существуют целые линейки варенья из овощей. Есть даже рецепт варенья из салатного синего лука. Это что-то совершенно новое и при этом неожиданное. Синий салатный лук отличается своеобразным сладким вкусом и не имеет характерного резкого запаха, именно поэтому он идеально подходит для варки варенья. В луковое варенье добавляют особенные ароматные нотки, чтобы послевкусие стало незабываемым. Для этого используется розмарин, лимон и яблоко.

Хотел бы всех призвать к заготовке варенья, ведь это не сложно, а если привлекать к этому детей – даже интересно, ведь дети своими руками могут готовить то, что потом в холодные зимние вечера будут с удовольствием добавлять в чай или есть ложкой.

Приглашаю всех на мастер-классы по приготовлению варенья!

Для тех, кто задумался о приготовлении лукового варенья, понадобятся:

  • 1,2 кг лука
  • 400 г сахара
  • 200 г лимонов
  • 300 г яблок
  • 30 г розмарина

Лук нарезать крупными кубиками, засыпать сахаром, оставить при комнатной температуре на 2 часа. После того как лук пустит сок, поставит на огонь и довести до кипения. Добавить к луку крупно нарезанные лимон и яблоки. Еще раз довести до кипения и перебить блендером до однородной массы. Добавить розмарин и снова довести до кипения. Закрыть в стерилизованные банки, поставить в духовку при 85 градусах Цельсия на 3 часа. Подавать готовое варенье со свежим теплым хлебом, лепешками или чиабаттой, можно также разогретым использовать как соус к телятине, свинине или дичи. Приятного аппетита!

http://www.graphics.kiev.ua/wp-content/uploads/2017/11/варенье-из-синего-лука.jpg

0 thoughts on “Лето – пора варенья!”

Write a Reply or Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *